Главная » О сайте

О сайте

Томаты относятся к семейству пасленовых (Solanaceae), многие представители которого являются хозяйственно-полезными и декоративными растениями (например, сладкий перец, табак, петуния, языкотруб — Salpiqlossis). Ботаническое название томатов состоит из греческого слова lycos (волк) и латинского слова persica (персик). Крупноплодные культурные формы томатов происходят, по всей вероятности, от выращиваемого иногда любителями смородиновидного томата (Lycopersicon pirnpinellifolium), который образует многочисленные плоды размером с ягоду смородины и легко скрещивается с культурными сортами.

Многолетнее растение томатов выращивают только как однолетнее, так как оно отмирает уже при слабых морозах. Обычно растение томатов имеет неограниченный рост. Так как оно, однако, не может держаться вертикально, его необходимо подвязывать к колу, палке или другой опоре — штамбовые томаты. С 1914 года появились формы, побеги которых заканчиваются соцветием, то есть формы, имеющие ограниченный рост, — кустовые томаты.

Плод томатов представляет собой ягоду самой различной формы (шаровидная, плоско-округлая, овально-округлая, слегка четырехгранная, неправильной формы и т. д.). Он может быть двух-, трех-, четырех- и многокамерным. В камерах находятся окруженные студенистой массой семена, покрытые пушистыми волосками. Всхожесть семян сохраняется примерно в течение четырех-пяти лет. Прорастают семена в течение шести-восьми дней.

В плодах томатов содержатся полезные для здоровья человека вещества. Поэтому понятно, что прежде всего стимулируется выращивание под стеклом, то есть производство ранних томатов, которое проводится различными способами. В будущем не. душу населения в год должно производиться не менее 8,4 кг томатов.

Popularity: 11%