Штамбовые томаты

Кустовые томаты

Кабачки

Сладкий перец

Арбуз, другие овощи

Главная » Арбуз, другие овощи

Как ускорить созревание баклажанов?

Этот диковинный ранее овощ замечательно прижился в наших краях. Посеять баклажан несложно – для этого нужны лишь семена. Но для того, чтобы прорасти, им необходима температура от +22 градусов. После появления первых всходов можно понижать температуру до +15%. А через неделю ее снова необходимо поднять до +22 градусов. При этом не стоит забывать и про влагу, подкормку, освещенность. Сами видите – баклажан требует заботы. Именно поэтому многие огородники выращивают баклажан из рассады.

Но и тут не все так просто. Когда рассада переехала из теплицы или вашего подоконника в открытый грунт, остается подождать около двух месяцев, если не больше, чтобы попробовать первый баклажан. Это время вам придется провести в заботе о своем питомце. Этот овощ требует максимум трудолюбия и заботы.

Первые две недели только высаженный баклажан нужно поливать ежедневно. Затем режим полива меняется – один или два раза в неделю. При этом обязательно нужно рыхлить почву – для баклажанов это очень важно. А если вы хотите получить хороший урожай, то придется еще и бороться с вредителями и противостоять болезням.

И вот, наконец, вы увидели первые бутоны. Добиться более быстрого созревания плодов баклажана можно с помощью так называемых регуляторов роста. Например, таким препаратом является гибберсиб. Приготовьте раствор, соблюдая соотношение 1 грамм препарата на 20 литров воды, и опрыскивайте им растение. Когда завяжутся плоды, можно поступить так: надрежьте стебель в длину и вставьте туда деревянную палочку. Таким образом, вы прекратите обильную подачу питания к листочкам баклажана. Теперь овощ все свои силы будет отдавать плодам, и они созреют быстрее. Еще один способ – подорвать корневище. Приподнимите стебель, взяв его за основание, и с помощью острой лопаты подрубайте тонкие корешки.

Еще один способ добиться более быстрого созревания плодов – полиэтиленовая пленка. Сделайте из нее каркас и прикрывайте теплолюбивый баклажан на ночь. На день открывайте, пусть плоды греются на солнышке. Особенно важен этот метод в конце лета – начале осени, когда ночи становятся холодными. А баклажаны холод переносят плохо. Вот пленка и защити их от холода.

Надеемся, наши нехитрые советы помогут вам получить хороший урожай баклажанов побыстрее. И у вас появится возможность приготовить этот невероятно вкусный и полезный овощ самыми разнообразными способами. Существует много вариантов блюд с баклажанами – их варят, тушат, жарят, запекают на костре и в духовке, готовят салаты, консервируют, и обязательно готовят «икру заморскую, баклажанную».

Popularity: 7%