Морковь: её польза и лечебные свойства
С начала XVI века врачами и диетологами были отмечены полезные свойства моркови. Хотя, уже издавна, люди широко используют этот овощ для лечения многих сложных заболеваний, а так же как средство ухода за кожей. Лечебные свойства моркови объясняются её богатым витаминным составом. Прежде всего, морковь содержит огромное количество бета-каротина, который благотворно влияет на работу легких. В её состав входят и не менее важные витамины группы В, РР, С, Е, К. Помимо этого, в ней содержатся ценные минеральные вещества, необходимые для правильного функционирования организма человека, такие как: калий, железо, фосфор, магний, медь, йод и цинк.
Отметим, что морковь полезна как в варенном, так и в сыром виде. Единственный момент, о котором говорят западные специалисты, так это то, что при варке моркови в ней увеличивается процент содержания антиоксидантов более чем в два раза. Отварная морковь так же незаменима при лечении дисбактериоза кишечника и часто включается в рацион больных сахарным диабетом.
Сырая морковь полезна для улучшения пищеварения, а ещё при заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Так как морковь способствует здоровому росту организма, она особенно полезна для детей.
Для максимизации полезного эффекта от употребления моркови, её необходимо добавлять в салаты, смешанные со сметаной или растительными маслами. Морковь часто используется в диетическом питании: в тёртом виде или в виде свежевыжатого сока. Морковные соки особо ценны при язвах и раковых образованиях. Врачи рекомендуют утром натощак выпивать около 50—100 мл сока ежедневно.
Широкое применение моркови отмечено и в косметологии. Выжимки из морковного сока являются составным компонентом многих средств для ухода за кожей лица, так как придают коже свежесть, упругость и эластичность. Помимо этого, маски из моркови применяются и в народной косметологии и легко приготавливаются в домашних условиях.
Popularity: 8%