Пастернак
Пастернак – старинная овощная культура. Сейчас его мало кто выращивает, а напрасно. В пастернаке содержатся ценные минеральные вещества, эфирные масла, витамины, много сахаров (до 11%) и клетчатка. Настои и отвары из корней пастернака применяют в народной медицине как общеукрепляющее средство, для смягчения простудного кашля, как спазмолитик, как болеутоляющее при песке и камнях в почках и мочевом пузыре.
Пастернак обладает тонким слабым ароматом, пряным сладковатым вкусом, напоминающем морковь. Корнеплоды используют в приготовлении супов, салатов, жаркого, рагу, как гарнир ко вторым блюдам, как пряность при солении и мариновании овощей.
Пастернак двулетник: в первый год образуются листья и корнеплод, а во второй происходит цветение и образование семян. В сухую и жаркую погоду листья пастернака выделяют жгучие эфирные масла, способные вызвать дерматиты. Агротехника пастернака не сложная. Посев производится в конце апреля (для средней полосы). Междурядья 40см, глубина заделки 2-3см. Всходит пастернак медленно – через 2-3 недели после посева (в этом пастернак схож со своими родственниками морковью и петрушкой).
Всходы пастернака морозостойки – выдерживают температуру до -3…-5⁰С, а взрослые растения выдерживаю до -8⁰С. Лучше всего развитие растения происходит при 18…20⁰С.
Участок, на котором планируется посев пастернака, готовится с осени – под основную обработку почвы на 100м² вносится 250 кг перегноя, 3кг суперфосфата, 1,5кг хлористого калия. Весной почва рыхлится и вносится 1,5-2кг аммиачной селитры на 100м².
Всходы прореживаются, как правило, 2раза – в фазе 2-3 листьев и в 4-5. Между растениями расстояние должно быть 10-12см. Очень важна влажность почвы. При недостатке влаги корнеплоды могут растрескиваться. Поливать лучше не часто, но обильно. В период роста растения необходимо дважды подкормить: первый раз – когда полностью разовьётся розетка листьев настоем коровяка (1:10), второй раз – через месяц фосфорно-калийными удобрениями.
Убирают пастернак в самые поздние сроки, в конце октября, до заморозков. Он так же может остаться в почве до весны.
Popularity: 2%