Полезные свойства баклажанов
Если вы думаете, что баклажан овощ, то вы ошибаетесь. Это самая настоящая фиолетовая ягода. Ее относят к семейству Паслёновых, также как и томаты с картофелем. Исторической родиной баклажана является Бирма. Оттуда его привезли к себе китайцы, а уже от них позаимствовали европейцы. В наши дни его называют итальянским овощем, хотя там он появился лишь в 15 столетии. Баклажан очень любит тепло, обладает эстетичным внешним видом, и является кладезем витаминов.
Полезные свойства баклажанов
Судить о полезных свойствах баклажанов можно просто взглянув на него. Достоверно известно, что темный окрас связан со способностью выживания и является верным признаком наличия лечебных компонентов. Чёрно-фиолетовый цвет овощ получил благодаря весьма неординарному веществу антоциану, которое оказывает полезное влияние на головной мозг и является профилактическим средством в долгосрочной перспективе от слабоумия. Антоциан образует барьер, который не дает свободным радикалам повредить клетки организма. Наиболее сильно он действует на клетки, составляющие жировые мембраны наших нервных структур.
В «синеньких» присутствует калий. Именно он способствует выводу лишней жидкости из организма, борется с отеками, нормализует артериальное давление, уменьшает сердечную одышку. Наличие большого числа грубых волокон нормализует стул, а никотиновая кислота активизирует обмен веществ.
Баклажаны богаты на клетчатку. Клетчатка понижает уровень холестерина, даже без применения медицинских средств.
Похудение на баклажанах
«Синенькие» являются диетическим продуктом. Овощ на девяносто процентов состоит из воды и лишь четыре процента сахара. Если вы решили сесть на диету, то учтите, что баклажан очень низкокалориен – в ста граммах всего 24 калории, и при этом он отлично удовлетворяет аппетит. Даже если вы решитесь на жесткую диету и будете употреблять лишь «синенькие», то ваш организм будет получать весь необходимый спектр витаминов. Этот овощ содержит витамины группы А, С, В и РР, а также железо, калий, кальций, фосфор. Самыми выгодными блюдами с точки зрения похудения станут тушеные или запеченные «синенькие». Если баклажан жарить, то вы увеличите его калорийность. Поскольку эта ягода относится к белковым, то лучше всего ее сочетать с овощами или нежирным мясом.
Popularity: 1%