Штамбовые томаты

Кустовые томаты

Кабачки

Сладкий перец

Арбуз, другие овощи

Главная » Арбуз, другие овощи

Полезные свойства лука

О пользе лука известно с давних времен. В пищу употребляется как зеленый, так и репчатый лук. В обоих вариантах он прекрасно подходит для приготовления салатов, может является важным ингредиентом множества блюд, а так же использоваться в качестве отдельной закуски.

В чем же польза лука?

Лук содержит большое количество витаминов, поэтому его употребление окажется очень полезным при авитаминозе. Важно, что лук богат витамином С – а значит, укрепляет иммунную систему человека и является хорошей профилактикой вирусных и простудных заболеваний. При простуде и гриппе можно не только есть, но и нюхать дольки репчатого лука по нескольку раз в день – это так же будет способствовать скорому выздоровлению.

Лук содержит большое количество антибактериальных веществ – фитонцидов, которые способны бороться не только с микробами острых респираторных заболеваний, но и препятствовать развитию серьезных инфекций. Известно, что лук убивает возбудителей туберкулеза, дифтерии и дизентерии.

В луке содержится большое количество железа, поэтому он может использоваться для профилактики анемии. Получить железо можно не только из свежего лука – подойдет так же жареный, тушеный и печеный.

Лук так же содержит большое количество калия, который является полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, он оказывает стимулирующее действие на организм и повышает общий тонус, поэтому лук очень полезен при переутомлении и общей слабости.

Лук стимулирует пищеварительные процессы, поэтому способствует очищению организма и предупреждает запоры. Кроме этого, лук очищает кровь и улучшает состояние кожи.

В зеленом луке содержится большее количество витаминов и минералов, чем в репчатом. Например, каротин защищает слизистые дыхательных путей, предупреждая попадание в организм инфекции. Цинк, содержащийся в зеленом луке, полезен для здоровья волос, а так же необходим для нормализации работы репродуктивной системы. А кальций и фосфор, которыми богато это растение, являются полезными для здоровья зубов.

Popularity: 2%