Штамбовые томаты

Кустовые томаты

Кабачки

Сладкий перец

Арбуз, другие овощи

Главная » Арбуз, другие овощи

Воздушные луковицы

Не многим известно такое растение, как многоярусный лук. Внешне оно очень похоже на обычный репчатый лук, но сверху вместо цветков с семенами образуются воздушные бульбочки (луковицы), которые достигают в диаметре 5 см. Данная культура относится к многолетним, но ее можно выращивать и сезонно. Разводится в основном любителями для употребления в пищу. Растение имеет сладковатый приятный вкус. Есть можно как лист, так и корневище. Пригодно для консервирования и соления. Корень имеет луковицы (около 30 шт. на одном кусте), а листья довольно широкие, трубчатые. Большим плюсом многоярусного лука является его устойчивость к морозу и засухе. Для щедрого урожая необходимо высаживать во влажную почву и хорошо удобрять перегноем или торфяным компостом.

Следует учитывать, что лук не любит слишком сырой и тяжелой земли. Поэтому лучше вместо чернозема выбирать песок или серый грунт, иначе урожай будет скудным, а сами растения мелкими. Многоярусный лук любит солнце и тепло, поэтому его можно высаживать даже ранней весной, чтобы добиться быстрого урожая. Но в этом случае необходимо выбирать участки на южной стороне, без тени. Приемлемо садить лук в теплицах. Перед высадкой грунт необходимо предварительно удобрить разрыхлить. Вместо семян используются воздушные луковички, которые сажать в грунт лучше всего в середине августа. Таким образом, лук успевает прогреться и хорошо укорениться в земле. К весне в нем накапливаются вещества, необходимые для роста и сразу же после схода снега он пробивается сквозь почву. Можно делать высадку и осенью, но погода обязательно должна быть теплой.

Высаживать растения нужно рядами, расстояние между которыми должно достигать 10 см. Сами луковицы нужно укладывать с отступом по 6 см. друг от друга. Глубина посева составляет до 5 см. Если в пищу употреблялись только листья, а корневища не трогали, то их можно не пересаживать. На одном месте культура может произрастать до 5 лет. Многоярусный лук очень полезен для желудка и кишечника. Он убивает вредоносные бактерии и используется в народной медицине. Наибольшее признание получил на Кавказе и в Западной Сибири.

Popularity: 3%