Выращивание капусты брокколи
Капуста брокколи – необычайно полезный продукт, богатый на витамины. Она так же является очень полезным и вкусным диетическим продуктом, По вкусу она схожа с цветной капустой, но что касается урожайности, тут всё намного интереснее.
Брокколи не требует особых навыков в её выращивании, она является достаточно неприхотливым растением. К выращиванию рассады можно приступать с середины весны. Брокколи любит свет, поэтому для посадки стоит выбирать места, хорошо освещенные солнцем. Благоприятнее всего брокколи будет на легких песчано-глинистых и глинистых почвах, богатых гумусом, с достаточным количеством влаги.
Выращивание брокколи может происходить семенами или рассадой. Высаживать можно в открытый грунт. Если использовать безрассадный способ сева, то лучше всего это делать ленточным двухрядным способом по схеме 70×50 см. Почва под капусту брокколи должна быть разрыхленной. Её стоит перекапывать осенью на полную глубину плодородного слоя, при этом, необходимо вносить органические удобрения и избавляться от сорняков. Первоначальную подкормку следует делать через 15 дней, если посадка производилась рассадой или через 20 дней, после посева семенами.
В отличие от цветной капуты, брокколи имеет высокую стойкость к холоду, она способна выдержать заморозки и до -7°С. Но саму молодую рассаду следует беречь от холода и укрывать пленкой. К теплу брокколи также не требовательна, поэтому оптимальная температура для её роста и развития колеблется от 16 до 25 °С.
Чтобы избежать поражения брокколи болезнями, следует поддерживать в почве достаточное количество извести и пользоваться различными методами борьбы с вредителями, такими как: плесень, гусеницы, тля.
При уборке капусты брокколи, центральные головки, которые появляются на верхушках побегов, следует убирать до того, как они распустятся, то есть, пока они слегка сомкнуты и имеют диаметр 4-10 см и массу каждой 150—300 г. Срезают капусту вместе со стеблем, длинной не более 10—20 см, который тоже используется в пищу. Если срезать их утром, то они не будут вять и надолго останутся свежими. Капусту хранят в холодильнике, в пленке 5—10 дней, после чего продукт быстро желтеет и портится.
Popularity: 1%