Штамбовые томаты

Кустовые томаты

Кабачки

Сладкий перец

Арбуз, другие овощи

Главная » Арбуз, другие овощи

Выращивание салата

У такой растительной культуры как салат, отличающейся быстротой созревания и бесперебойным плодоношением, в пищу используют, преимущественно, листья или кочаны, в зависимости от видового разнообразия салата. Салат как растительная культура – источник многочисленных витаминов и микроэлементов. Во многом, благодаря скороспелости данной культуры, урожай можно получать бесперебойно с мая по сентябрь, осуществляя посев семян в разные сроки.

Салат относится к однолетним холодостойким растениям. Всходы семян наблюдаются уже при 4—5° С, молодые побеги стойки к заморозкам до 2° С, а рассада и взрослые побеги выдерживают — 6° С. Корневище салата имеет сильно разветвленную структуру, и располагается, преимущественно, в верхних слоях почвенного грунта.
Салату для нормального роста необходимо как освещение, так и плодородие почвы, на которой он произрастает. Тем не менее, растение отрицательно реагирует на высокое содержание удобрений, преимущественно, минеральных.

Сок салата славиться своими болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Отвар из листьев салата отлично помогает при нарушениях сна. И, в конце концов, отвар из семян, собрать которые не составит большого труда, в силу того, что при плодоношении растения их образуется огромное количество, знамениты как отличное средство, помогающее улучшить лактацию молока.

Салат рекомендуется высевать на почвах, отличающихся высоким плодородием, со значительным содержанием органики, а также почвах с нейтральным или слабокислым ph.

Осуществлять подготовку почвы для высадки салата рекомендуется заранее, с осени, желательно, после сбора урожая культуры, произраставшей на этом месте до этого. Если почва не отличается плодородием, то в осеннее время года следует внести под лопату 1—2 ведра органики или компоста, из расчета на м2. В весеннее время года следует под грабли внести 20 г мочевины или как альтернатива 30 г аммиачной селитры, из расчета на м2.
На участке огорода производят высевание семян салата ранней весной, как только растает снег и почва просохнет, как вариант можно высевать семена салата на зиму. Для того, чтобы процесс получения свежей зелени салата носил непрерывный характер на протяжении всего сезона плодоношения, производят высевания семян многократно, с интервалом в 7—10 дней, до самого августа.

Сбор урожая листовой разновидности салата осуществляют, когда растение полностью завершит формировать розетку, характерной для данного сорта.

Popularity: 1%