Штамбовые томаты

Кустовые томаты

Кабачки

Сладкий перец

Арбуз, другие овощи

Главная » Арбуз, другие овощи

Выращивание тыквы

Тыква является продуктом, прекрасно дополняющим диетический стол, имеющим лечебные свойства. Вариантов приготовления тыквы великое множество. Она используется не только для первых и вторых блюд, но так же входит в состав многих десертов. Тыквенные семена известны в народе как эффективное противоглистное средство. Плоды тыквы содержат массу полезных веществ и витаминов.

Время вегетации тыквы сопровождается развитием мощной корневой и надземной системы. С этим связана необходимость большой площади для нормального питания растения. Тыква требовательна к температурному режиму, предпочитает жару. Семена начинают прорастание при температуре в 14 градусов, завязь и набор массы плодов – при 15 градусах. Оптимальной же температурой для роста и развития тыквы является температурный интервал 25-27 градусов. Тыкве необходимо подбирать место с плодородной почвой, щедро сдобренной органикой.

Встречаются плоды тыкв различных форм и размеров, массой от 15-20 кг. Лучшими предшественниками на градке для тыквы считаются томат, капуста и картофель. В связи с поздними сроками высадки тыквы в открытый грунт, на предназначенном для нее месте можно выращивать салат, шпинат, редис. Тыква хорошо себя чувствует в кукурузном междурядье. Она сравнительно теневынослива. Чаще всего для тыквы выбирают освещенные места вдоль заборов, беседок.

Требования к обработке почвы и ее составу у тыквы те же, что и у кабачка. Рассаду можно высаживать на гряду после установления стабильно теплой погоды. Высаживая растения раньше, в период, когда еще возможны ночные заморозки, следует позаботиться о его защите – тыкву укрывают утепляющим материалом. Уход за тыквой состоит в прополке, рыхлении почвы, борьбе с вредителями и болезнями. Метода при этом используются те же, что и в уходе за кабачком.

Пожалуй, основной отличительной особенностью в выращивании и уходе за тыквой от кабачка состоит в прищипке плетей. Ее проводят, когда на основном стебле образуется 2-3 плода, и по одному плоду на боковых стеблях. У каждого стебля прищипывают верхушки, оставляя 5-6 листьев выше последней завязи. Это обеспечивает направление питательных веществ в плоды, которые благодаря этой процедуре начинают усиленно расти и быстрее созревать. При уборке плодов главное избегать механических повреждений, иначе урожай не будет храниться, и быстро загниет.

Popularity: 2%