Штамбовые томаты

Кустовые томаты

Кабачки

Сладкий перец

Арбуз, другие овощи

Главная » Это интересно

Этот полезный ликопин

В помидорах, особенно в красных сортах, присутствует природный пигмент – ликопин. Этот каротиноид имеет очень большое значение для здоровья человека. В человеческом организме ликопин не синтезируется, поэтому его необходимо получать с пищей. Помимо томатов он содержится в арбузах, гуаве и розовых грейпфрутах.

Тем не менее, свыше 80% этого ценного пигмента человек получает из томатов и продуктов изготовленных из них. Томатный сок, паста, соус и кетчуп после термической обработки представляют собой настоящий кладезь ликопина.

Дело в том, что после приготовления из свежих томатов блюд с добавлением жира способность всасываться ликопина в кровь увеличивается более чем в два раза. При нагревании томатов химическая формула пигмента преобразовывается в форму, которая намного проще усваивается организмом.

Доказано, что ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление ликопина способствует снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний, рака, дистрофии жёлтого пятна сетчатки. Ликопин снижает уровень холестерина. Исследователи доказали, что люди регулярно употребляющие свежие помидоры и продукты из них менее подвержены риску заболеваний ЖКТ и раком простаты.

Удивительным свойством ликопина является его способность накапливаться в организме, а также устойчивость к алкоголю и вредным продуктам табачного дыма. Его уровень в организме зависит от возраста. В процессе старения его становится всё меньше, поэтому очень важно употреблять томаты людям пожилого возраста.

Употребление в пищу томатных продуктов хотя бы два раза в неделю существенно снижает вероятность рецидива хронических заболеваний. Если выпивать в день два стакана томатного сока, то в организм поступает приблизительно 40 мг ликопина. Такое количества пигмента является суточной дозой. Повышенное поступление ликопина организму не вредит, поэтому томаты и томатные продукты можно есть в достаточно больших количествах.

Сегодня ликопин в виде концентрата изготавливается в капсулах. Его сочетают с витаминами и мультивитаминными комплексами. Тем не менее, по мнению большинства учёных, организму лучше и полезнее получать ликопин из живых продуктов.

Popularity: 8%