Физалис
Физалис или мексиканский томат в народе часто называют изумрудной ягодой, земляной клюквой или еврейской вишней. Это растение с одревесневшим стеблем у основания и плодами-ягодами, заключёнными в красивую оранжевую оболочку, напоминающую китайский бумажный фонарик.
Известно 2 вида физалиса – мексиканский и земляничный. Вкусовые и питательные свойства земляничного немного выше. В нём находится до 9% сахаров, что вдвое больше чем в клубнике и малине. Пектиновые вещества, находящиеся в этом физалисе, придают плодам свойство желе, поэтому его рационально использовать вместе с другими фруктами и овощами для приготовления пастилы, мармелада или джема. К тому же физалис придаёт этим продуктам естественный оранжевый оттенок.
Это растение семейства паслёновые, поэтому и агротехника его выращивания такая же, как и для томата. Но физалис легче переносит кратковременное понижение температуры, поэтому в почву рассаду можно высаживать на неделю раньше, чем рассаду томатов. Высаживают это растение по схеме 70х70 или 80х80 в зависимости от размеров куста.
Семена физалиса можно сеять и непосредственно в грунт, при этом заделывать их необходимо на глубину 1 – 1,5 см. Высевать желательно в период посадки раннего картофеля.
Физалис можно высевать и под зиму, при этом грядки с семенами необходимо замульчировать компостом, перегноем или торфом, слоем 2 – 3 см. Урожай при этом получите позже, но растения при такой посадке будут более устойчивы к болезням, засухе и дадут лучший урожай.
Подкармливать физалис в летний период 3 – 4 раза и с интервалом в 10 – 15 дней внося птичий помёт, коровяк или раствор минеральный удобрений.
Недозрелые плоды лучше хранить при температуре 2 – 4С. При таких условиях они будут оставаться свежими в течение полугода.
Известна и декоративная форма физалиса. Его плоды одеты в красивую остроконечной формы и оранжевой окраски обёртку, которая прекрасно смотрится вместе со спаржей в осеннем букете.
Popularity: 7%