Калорийность цветной капусты
Столь уникальный овощ, которым признана цветная капуста, представляет собой весьма востребованный продукт среди отечественных потребителей. Необходимо упомянуть, что данную разновидность капусты начали культивировать на территории вокруг Средиземного моря ещё в эпоху Средневековья.
Цветную капусту рекомендуют использовать в сыром виде либо варить. Сваренную цветную капусту далее обжаривают на тихом огне либо добавляют к овощам, а затем тушат. Помимо того плоды капусты рекомендуют помещать в маринад, консервировать, а также засаливать самостоятельно либо совместно с иными овощами. Как известно, данный овощ применяют в качестве ингредиента всевозможных кушаний: холодных закусок, супов, гарниров.
В этом сорте капусты имеется большое количество различных витаминов, кроме того в ней есть и микроэлементы, столь важные для хорошей работы внутренних органов. Также следует напомнить и о низкой калорийности цветной капусты. Вследствие этого врачи советуют включать ее в рацион взрослых и маленьких детей. Главным компонентом овоща является клетчатка, которая без проблем переваривается в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому плоды цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, у которых имеется желудочно-кишечная патология.
Калорийность и состав
Калорийность цветной капусты равняется 29 килокалориям в 100 граммах. Помимо того в составе данного сорта капусты содержится до 90 граммов жидкости; примерно 2,6 граммов протеина; а также 4,8 грамма сахаров. При этом количество жиров примерно равняется нулю, вследствие чего этот овощ зачастую интенсивно применяется людьми, стремящимися расстаться с лишними килограммами. Из витаминов в этом овоще имеется наибольшее содержание аскорбиновой кислоты, которой в данном сорте капусты содержится гораздо больше по сравнению с лимоном. Использование в рационе 50 граммов овоща в различном виде с лихвой покрывает суточную норму аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства
Следует упомянуть о том, что кроме витамина С в данном овоще имеются и другие витамины, среди которых витамины группы В и ретинол, который является антиоксидантом и необходим для жизнедеятельности и нормального функционирования всего человеческого организма. Еще в этом овоще имеются различные минералы, среди которых: железо, фосфор, магний, кальций и калий.
Popularity: 1%