Штамбовые томаты

Кустовые томаты

Кабачки

Сладкий перец

Арбуз, другие овощи

Главная » Это интересно

Немного пообщаемся о помидорах

На сегодняшний день вряд ли будет возможным представить себе приготовления блюд поварами всех стран мира без помидора.

Еще в школьные годы на уроках ботаники мы изучали, что помидор – это красная ягода, в которой находятся семена. Но почему – то большинство людей привыкли считать помидор овощем. Ответ на этот вопрос, скорее всего, заключается в том, что мы привыкли добавлять помидор в салаты, первые и вторые блюда.

История помидора насчитывает несколько столетий. Из учебников мы знаем, что помидоры впервые появились в Мексике, где их выращивали ацтеки. В начале шестнадцатого века испанские конкистадоры позаимствовали это растение у них и привезли к себе на родину в Испанию. По-испански слово «помидор» будет звучать как «томатль», именно поэтому его стали называть томат. Прошло совсем немного времени, как томат распространился среди жителей испанских анклавов в Италии, Северной Африке, а также на Ближнем Востоке. А уже к середине шестнадцатого века помидор «осваивал» территории севера Европы. Изначально его считали ядовитым и опасным для здоровья, поэтому относились к нему особым подозрением и высаживали на своих участках как декоративное растение. По истечению долгих лет, народу стало известно, что плоды его безопасны, не смотря на то, что листья и стебли его пахучие и ядовитые.

В настоящее время можно только предположить, что «заморский овощ» имел окраску желтого цвета, поскольку итальянцы дали ему название помодоро или «золотое яблоко». В Англии помидор называли томатом или «яблоком любви», так как он напоминал по форме сердце. Из Европы помидор «продолжил все путешествие» через Атлантику и заново вернулся в Северную Америку, где в девятнадцатом веке его начали выращивать как сельскохозяйственную культуру.

Помидор – это неприхотливое растение, которое остается любимой культурой у фермеров. При низкой температуре теряет свои вкусовые качества, поэтому рекомендуется не хранить его в холодильнике. А для того, чтобы ускорить процесс созревания, можно положить помидор в одну миску со зрелым бананом или просто завернуть в плотную бумагу.

Помидор обогащен витаминами А, С, Е, а также калием, кальцием и минеральными солями, что очень полезно для здоровья. Кроме того, в его составе содержится мощный антиоксидант – ликопен, снижающий риск заболевания раком.

Popularity: 3%