Штамбовые томаты

Кустовые томаты

Кабачки

Сладкий перец

Арбуз, другие овощи

Главная » Это интересно

Огненная фасоль

Фасоль, однолетнее вьющееся растение, цветущее ярко – красными цветами, получила название — огненная. Родиной фасоли является Центральная Америка, где она является сельскохозяйственной зерновой культурой.

Англичане называют такую фасоль красным вьюном, а у немцев — это когтистые бобы. В России растение появилось лишь в XVII веке, в Крыму и получило название турецкие бобы, потому что было завезено из Турции.

Огненная фасоль растет гладкими тонкими стеблями длиной 4 -5 метров, имеет темно — зеленые листья, период цветения начинается в июне до глубоких заморозков.

Многоцветковая фасоль некоторое время использовалась исключительно как декоративное растение, но обнаружилось, что ее плоды, вкусные и пригодные для употребления, имеют сладковатый гороховый вкус. Однако плоды сырыми есть нельзя из-за ядовитого гликозид-фазина, который после варки безопасен.

Некоторые любители цветущих лиан высаживают декоративную фасоль в домашних условиях на веранде или балконе и снимают по два урожая, вполне достаточных для семьи. К слову, при раннем снятии стручков декоративная фасоль цветет дольше и обильнее. Огненная фасоль в замороженном виде сохраняет витамины и вкус, поэтому хозяйки заготавливают ее на зиму.

При желании вырастить фасоль в большем количестве рекомендуется использовать хорошо прогретый и увлажненный участок плодородной почвы, поскольку растение привередливое и весьма теплолюбивое.

Для посадки используют семена, предварительно замоченные на сутки, или рассаду. Оптимальный способ посева после весенних заморозков — гнездовой по два растения на глубину 4-6 см на расстоянии 25-30 см, далее установка опор и подкормка комплексным удобрением желательно в первый месяц.

Для удержания влаги почву после всходов семян или пересаженной рассады мульчируют перегноем или торфом, но только не навозом. Молодые растения фасоли нуждаются в хорошем поливе, затем полив можно уменьшить и уже взрослое растение поливают редко.

Интересно заметить, что цвет семян совпадает с окраской цветущей фасоли.

Любителям фасоли рекомендуют раннеспелую многоцветную фасоль по названию Красноперка, растущую компактным кустом с красивыми бело – красными соцветиями и прекрасными вкусовыми качествами плодов и лопаток.

Popularity: 4%