Штамбовые томаты

Кустовые томаты

Кабачки

Сладкий перец

Арбуз, другие овощи

Главная » Это интересно

Огород у дороги: как обезопасить себя

Если по воле случая в вашем распоряжении оказался огород, расположенный рядом с автомобильной дорогой, помните, что это зона постоянного загрязнения вредными химическими веществами.

Кадмий и свинец – основные токсиканты, поступающие в почву с автомобильными выбросами. Кадмий способен накапливаться в клетках нашего организма, провоцируя мутации, в том числе образование злокачественных опухолей. Это сильнейший канцероген. Поступление же в организм свинца провоцирует нервные расстройства и заболевания крови. Если рядом с участком расположена свалка или промышленное предприятие, не исключено, что почвы содержат ртуть, которая попадая в организм с плодово-овощными культурами в свою очередь повреждает костный мозг и печень.

Конечно, полностью обезопасить себя от попадания в организм губительных для здоровья элементов нельзя, но уменьшить вероятность их поступления в овощи на садово-огородном участке можно.

В такой ситуации можно посоветовать вносить в почву как можно большее количество органических веществ. Они способны закрепить кадмий, ртуть и свинец, сделав их менее доступными для поглощения растениями. Применяйте такие регуляторы роста растений, как эпин, экосил. Используйте сапропель и гуматы. Если вы привыкли использовать суперфосфат, замените его на двойной суперфосфат или комплексные фосфоросодержащие удобрения, так как суперфосфат содержит много кадмия. Подвижность ртути так же способна ограничить сера, поэтому можно говорит о благоприятном влиянии серосодержащих удобрений на растения и качество урожая.

Кадмий и свинец имеют более токсичное влияние на растения в кислой почве. Таким образом известкование не только стабилизирует реакцию почвы, но и предохранит растения от накопления большого количества токсикантов.

Так же стоит помнить о том, какие овощи склонны накапливать особенно много канцерогенов. Например, свинец активно концентрируется в зелени – укроп, салат, лук, чеснок, щавель, а в моркови и картофеле меньше. Тяжелые металлы сосредоточены в кожуре картофеля, но в сердцевине моркови, причем их количество от кончика к головке убывает. Капуста накапливает тяжелые металлы лишь в кочерыге. Кабачок и тыква равномерно накапливают канцерогены. Томаты мало аккумулируют металлы.

Используйте полученные знания при посадке и приготовлении овощей. Снимайте кожуру, не варите овощи в мундире. Тушение удаляет больше канцерогенов, чем жарка.

Popularity: 9%