Штамбовые томаты

Кустовые томаты

Кабачки

Сладкий перец

Арбуз, другие овощи

Главная » Это интересно

Откуда появились помидоры

На сегодняшний день невозможно представить праздничный стол без салата из свежих помидоров или соленых и маринованных помидорчиков. А как же обойтись без томатного соуса или наивкуснейшего кетчупа? Мы уже привыкли употреблять их постоянно в различных блюдах. Допустим, какой будет борщ, если его не заправить томатной пастой? А рыбка без добавления соуса из томатов?

Невозможно представить, что буквально четыре столетия назад в Европе такого названия еще никто не знал, и не слышал. А два столетия назад его было запрещено употреблять в пищу, так как считалось, что овощ ядовит.

Интересно, откуда же появилась такая культура как помидор?

Родиной помидоров считается Южная Америка. Индейцы, проживающие в Перу, называли его «крупной ягодой», что на их языке было созвучно со словом «томат»

В Европе помидоры появились благодаря испанцам, которые завоевали Новый Свет. Именно они и завезли данную культуру. Но в то время испанцы пока не знали полезных пищевых свойств, их просто заинтересовал внешний вид растения: темно – зеленого оттенка резные листья, нежные желтого цвета небольшие цветочки и ярко – красные плоды. Из Испании томаты повезли во Францию и Италию. Страстные и темпераментные по натуре французы дали названию плоду помидора «яблоко любви» за их ярко – красную окраску и форму, которое походило на сердце. А романтичные итальянцы нарекли его «золотым яблоком», что звучало как слово помидор.

В Европе плоды помидоров считались несъедобными и ядовитыми, а сами стебли – декоративным растением. Выращивали их в домашних условиях в небольших горшках среди других комнатных растений, а иногда, они становились украшением для уличных клумб.

В Российской империи помидоры стали популярны во времена правления Екатерины Второй.

Узнали о них благодаря известному агроному Болотову Андрею Тимофеевичу, который первый привез томаты из Европы и начал их сажать на родной земле. Правда и тогда, все еще считали их декоративным растением. Прознав, про увлечение Болотова, другие агрономы и садоводы поспешили заняться тем же. В итоге, в середине девятнадцатого века стало известно о съедобных свойствах помидоров, их стала выращивать вся необъятная Россия

На сегодняшний день существует более двух тысяч сортов этой прекрасной культуры.

Popularity: 5%