Штамбовые томаты

Кустовые томаты

Кабачки

Сладкий перец

Арбуз, другие овощи

Главная » Это интересно

Почвы

Лучшими для томатов являются перегнойные, очень быстро нагревающиеся легкие суглинистые и тяжелые супесчаные почвы. Песчаные почвы пригодны при условии достаточного увлажнения и удобрения навозом. Путем внесения компостов такие почвы тоже можно сделать пригодными для выращивания томатов. На сильно высыхающих, неполиваемых участках томаты формируют невысокий урожай; при внезапном и обильном выпадении осадков плоды легко растрескиваются. На садовых участках в большинстве случаев можно создать благоприятные для томатов почвенные условия. Томаты очень чувствительны к многодневному застою воды в почве, так как в результате этого прекращается доступ воздуха к корням.

Томаты лучше всего удаются на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией.

В качестве предшествующей культуры для томатов подходят все удобряемые навозом овощи, например такие, как огурцы, капуста. Картофель из-за его близкого родства с томатами и поражаемости почти одними и теми же болезнями и вредителями непригоден для томатов ни как предшествующая, ни как последующая культура. На менее плодородных почвах под томаты можно вносить навоз при осенней обработке почвы в дозе около 30 кг на 10 м2.

Поскольку томаты высаживают только после середины мая, а лучше всего не раньше 20 мая, до середины мая грядку можно занимать другими культурами, например такими, как зимний шпинат, лук-порей, валерьянница. Однако всегда эти предшествующие культуры должны освобождать грядку своевременно, чтобы успеть провести рыхление почвы перед посадкой томатов.

Томаты требуют глубоко вспаханной осенью почвы, в которую при необходимости заделывают навоз. Благодаря соответствующей обработке почвы весной, прежде всего путем надлежащего рыхления непосредственно перед посадкой томатов, достигается сравнительно быстрое нагревание почвы.

Popularity: 6%