Штамбовые томаты

Кустовые томаты

Кабачки

Сладкий перец

Арбуз, другие овощи

Главная » Это интересно

Помидоры: Как правильно ухаживать за ними

Так как помидоры попали к нам из сухих тропиков Южной Америки, они достаточно любят тепло и устойчивы к воздушным засухам. В России особенно хорошо их выращивать на суглинистых и супесчаных почвах. Рассаду томата можно посеять в комнате, для этого потребуется ящики или стаканы. Подойдут и консервные банки. Для того чтобы рассада закалялась, днем ящики стараются выносить на веранду или в другие прохладные помещения. Чтобы сеянцы томатов были здоровыми, удаляют всходы, на которых осталась семенная оболочка. Затем семена сажают в стаканчики, размеры которых соответствуют параметрам шесть на шесть сантиметров, приблизительно на 50 – 60 дней.

Уровень влажности, где выращивается культура, не должен быть выше 60 процентов. У большей части населения России, помидоры растут в теплицах, где, как правило, повышенная влажность воздуха и листья томатов начинают болеть бурой пятнистостью. Проявляется она желтыми пятнами различных величин сверху листа и оливковым налетом – снизу, после листья засыхают. Если вы заметили это в ранние сроки, когда степень поражения невелика, то начинайте бороться сразу, используя один из препаратов: Ридомил Голд МЦ, бордоская смесь, Оксихом и другие. Обязательно выделяйте время на проветривание теплиц.

Многие начинающие садоводы, заметив на помидорном кусте большое количество пасынков, которые находятся на стадии цветения, искренне радуются. Но, к сожалению, наши климатические условия не предназначены для выращивания их всех в плоды. И поэтому к моменту, когда подходит время собирать урожай, у таких овощеводов – любителей оказывается большое количество неразвитых плодов, а спелых помидоров совсем мало.

Во избежание таких неприятных ситуаций, рекомендуется на помидорном кусте, помимо основного ствола, формировать куст в три ствола и оставлять не больше двух пасынков. Основной ствол должен состоять из двух или трех цветочных кистей. Остальные же пасынки постепенно, по мере как они растут, срезают до созревания помидоров. В первых числах августа, несформировавшиеся в плоды соцветия, отламывают, тем самым давая возможность ускорить процесс созревания зеленых помидоров.

Popularity: 3%