Томат: плоды
Плоды томата представляют собой всем хорошо знакомые сочные ягоды, вид которых меняется в зависимости от сорта и условий роста. Плоды томатного куста могут иметь диаметр 25-80 мм. Форма томатного плода может быть округлой, овальной, плоскоокруглой, сливовидной, удлиненной, округлоцилиндрической, перцевидной и грушевидной. Поверхность помидора гладкая, либо ребристая. В массе плоды томата могут достигать двух килограммов, при условии нормирования количества завязей в кисти. Не только сорт, но и условия произрастания накладывают свой отпечаток на размер плодов томата. Плодородная хорошо увлажненная почва рождает более крупные томаты, менее плодородная почва и отсутствие полива дает более скудные урожаи. Крупным считается плод, вес которого превысил 100 г. Плоды томата так же различаются количеством семенных камер.
Сортовая окраска плодов томата в красные, оранжевые, малиновые, розовые и желтые оттенки получается благодаря окраске мякоти, которую покрывает бесцветная или желтоватая кожица. Колористическая окраска плодов зависит от преобладающего вещества – хлорофилла, каротиноидов, антоцианов. Созревание плода сопровождается уменьшением количества хлорофилла, и увеличением содержания каротиноидов.
Плод томата начинает свое созревание через 60 дней после образования завязей – 40 дней отводится на набор массы, 10-20 дней на приобретение сортовой окраски. Как правило, плоды, расположенные ближе к стволу, созревают на неделю-две раньше, чем плоды, расположенные на конце соцветия. Считается, что сорта некрасных сортов гораздо полезнее употреблять в пищу, так как они содержат по сравнению с красными помидорами в 1,5 раза больше каротиноидов, и на 1/3 сахаров. Вкус плодов томата так же зависит не только от особенностей конкретного сорта, но и от условий выращивания. Повысить вкусовые качества ваших помидорок можно благодаря своевременному умеренному поливу и подкормке. Плоды томата содержат семена, при помощи которых размножается культура.
Popularity: 3%