Кабачки
К кабачкам относят все разновидности и сорта тыквы, плоды которых используют в очень молодом состоянии, иногда еще в стадии завязи. В то же время тыквой называют такие разновидности и сорта, у которых убирают зрелые плоды. Кабачки потребляют в печеном, жареном, фаршированном рисом или мясным фаршем виде, а также как салат и т. д. Некоторые из них Довольно вкусны и в сыром виде.
Кабачки растут в форме куста, длина побегов хороших селекционных сортов не превышает 30—40 см.
Выращивание. Выращивание кабачков не представляет особых трудностей. Все кабачки требуют хорошей перегнойной садовой почвы и хорошо используют навоз. Частые поливы и подкормки азотными удобрениями не только способствуют образованию более крупных плодов, но и значительно задерживают их быстрое созревание. Следовательно, урожай можно собирать дольше, чем обычно. При этом, однако, не следует увлекаться, так как переудобренные растения легко поражаются мучнистой росой.
Сеют кабачки в мае непосредственно в открытый грунт. В каждую лунку кладут по четыре-пять семян и после прореживания всходов оставляют в них только по два наиболее сильно развитых растения. Площадь питания на одно растение составляет 1X1 м. Для выращивания кабачков пригодны и освободившиеся парники. Можно также использовать для посадки предварительно выращенные в горшочках растения и тем самым ускорить наступление сбора урожая.
Летом кабачки поливают и удобряют, мотыжат почву и уничтожают сорняки.
Уборка. Постоянно подрастающие в период с июня до сентября плоды кабачков снимают в еще совсем молодом состоянии, их длина не должна превышать 15—20 см. Плоды в это время имеют очень нежную, немного клейкую кожуру и мягкие семяпочки. Мякоть плодов с твердой кожурой непригодна для приготовления специальных овощных блюд. Следует обращать внимание на то, чтобы молодые плоды не повреждались во время уборки, в противном случае они могут загнить.
Popularity: 7%