Патиссоны
Наряду с кабачками, патиссоны также принадлежат к семейству тыквенных. Их родина — Центральная и Южная Америка, а вот в Россию они попали в конце XIX века. Мякоть патиссонов более нежная и хрустящая, нежели у кабачков, да и к тому же полезных свойств в нем больше. Патиссоны богаты микроэлементами, такими как железо, натрий, цинк и др., а также витамином С и витаминами группы В. Помимо этого, в патиссонах содержится огромное количество минеральных солей: калия, кальция и фосфора. Это очень полезный и диетический овощ, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Выращивать патиссоны можно двумя способами: либо сразу высевать семена в грунт, либо высаживать предварительно выращенную рассаду. Высаживать рассаду нужно в 1 или 2 ряда, а расстояние между растениями должно быть 60-70 см. В отличие от кабачков, патиссоны более теплолюбивы и очень боятся заморозков. В период формирования плодов их нужно обильно поливать теплой водой, стараясь, чтобы вода не попадала на листья.
Прищипывать куст патиссона нет необходимости, но если он все же сильно разрастается, то можно каждые 4-5 дней удалять пару старых листьев. Сами плоды патиссонов лучше отделить от земли дощечкой, иначе они могут загнить.
Корни патиссона находятся близко к поверхности земли, поэтому не следует ее рыхлить и окучивать, чтобы не повредить их.
Сбор урожая патиссонов начинается приблизительно через 50 дней после высадки рассады. Снимать нужно плоды диаметром 8-10 см через каждые 3-4 дня, чтобы они не перерастали и не замедляли формирование новых завязей, что приведет к снижению урожая.
Патиссоны можно готовить также, как и кабачки: тушить, жарить, варить, делать икру или салаты. Помимо этого, их можно солить, мариновать или даже фаршировать. По вкусу патиссоны очень сильно напоминают грибы. Для приготовления лучше всего выбирать самые молодые и свежие плоды, поскольку в них больше всего питательных и полезных свойств.
Popularity: 3%