Мотыжение
Многократно испытывавшийся прием, заключающийся в удалении всех листьев с растения к концу лета, неприемлем. Это вызывает лишь преждевременное созревание плодов, но при этом качество их значительно ухудшается. Однако если листья слишком пышные, может возникнуть необходимость в удалении части их, с тем чтобы влажный воздух не застаивался между побегами томатов и не содействовал появлению грибных болезней.
Примерно в начале августа растения томатов прищипывают над четвертым и пятым соцветием, причем над самым верхним соцветием должен остаться один лист. Благодаря этому приему увеличивается количество плодов, убираемых спелыми. Двухпобеговые растения (которые, как уже отмечалось, можно оставлять только в исключительных случаях) лучше всего прищипывать уже над третьим соцветием каждого побега. Иногда второй побег прорастает через соцветия, тогда его удаляют, не оставляя ни одного листа.
Мотыжение, как и пасынкование, прищипка и подвязывание, является важным мероприятием по уходу за растениями. При мотыжении рыхлится почва, которая уплотнилась при проведении других работ (забивание кольев, посадка рассады, полив, подвязывание и т. д.), и уничтожаются сорняки.
Кроме того, мотыжение поддерживает пышный рост растений, тем более что оно благодаря созданию мелкокомковатой структуры верхнего слоя почвы способствует сохранению в ней запасов влаги.
При первом мотыжении почву можно подгрести к растениям, как бы слегка окучивая их. При втором мотыжении растения подкармливают необходимым количеством азотного удобрения.
Поливают растения, исходя из погодных и почвенных условий. Следует отдавать предпочтение обильным поливам без опрыскивания (с последующим мотыжением для сохранения влаги в почве), нежели более частым и поверхностным опрыскиваниям, при которых смачиваются — лишь листья.
Popularity: 22%