Пасынкование и подвязывание
Если рассада стала очень длинная, сразу же после посадки растения слегка подвязывают к колу, чтобы ветер не поломал их. В то же время можно и даже целесообразно сажать рассаду наклонно так, чтобы часть побега оказалась в земле. Это незначительное усложнение посадки окупается более ранним и высоким урожаем.
Уход. Без правильной обрезки обойтись нельзя. Практический опыт и научные исследования показывают, что в условиях выращивания наиболее целесообразно формировать штамбовые томаты на одном побеге. На однопобеговых растениях образуется больше раннеспелых и полностью созревших плодов. При однопобеговой культуре на растении остается столько листьев, сколько необходимо для его нормального роста и развития.
Между однопобеговыми растениями томатов воздух циркулирует лучше, чем между необрезанными растениями с их многочисленными пасынками и листьями. Поэтому тоже после Дождя или после ночей с обильной росой однопобеговые растения высыхают быстрее и легче, и тем самым они не так сильно подвержены опасности поражения болезнями пятнистости листьев и снижению урожайности под их влиянием.
Если, однако, по недосмотру на одном растении слишком сильно вырос второй побег, то в виде исключения его можно оставить на растении. В таком случае за обоими побегами следует ухаживать точно так же, как и за однопобеговым растением.
Все работы по уходу за растениями проводят, как правило, вместе с их подвязыванием. Первый раз растения подвязывают к кольям после ТОГО, как ОНИ достигнут длины примерно 30 см. Для этого используют прочный шпагат, но растения подвязывают не очень туго, с тем чтобы шпагат не врезался в побег и он не отломился. Одновременно удаляют все боковые побеги (пасынки) путем выламывания пальцами. Нельзя допускать, чтобы пасынки достигали длины более 10 см, так как иначе их придется срезать ножом, в результате чего легко могут переноситься возбудители болезней. Пасынкование и подвязывание растений повторяют через каждые 10—14 дней, в зависимости от интенсивности их роста.
Popularity: 67%