Опыление томатов
Как и многие другие растения, дикорастущие томаты оплодотворяются перекрестным опылением, в отличие от одомашненных сортов, которые склонны к самоопылению. В связи с этим, у дикорастущих сортов томатов существует отличие в строении цветков, в частности, их пестики выходят из цветка несколько дальше, чем у цветков культурных сортов томатов.
Однако каким бы ни был сорт томатов, их способность к самоопылению в любом случае ограничена, т.к. она производится вследствие воздействия сторонних факторов, например, ветра или пчел. Это обусловлено особенностями строения пыльника цветков томатов, которые представляют собой полую трубку, являющуюся источником появления пыльцы.
В отличие от многих других растений, пыльца появляется внутри трубок, а не на их поверхности. Через стенки этой трубки, как через своеобразный природный фильтр, пыльца пробивается в пыльниковый мешок, но ее количество в нем катастрофически мало, и его совершенно не достаточно для полноценного самоопыления. Поэтому и нуждается пыльца томатов в «посторонней» помощи для проникновения в пыльниковый мешок.
Самым главным помощником томатов в процессе оплодотворения являются обычные пчелы или дикая пчела-халисид. Порой, для улучшения процесса опыления, прибегают к «помощи» шмелей. Использование насекомых жизненно необходимо в том случае, если томаты выращиваются в теплицах, где ограничена, либо вообще отсутствует циркуляция воздуха. На открытой местности заботы по оплодотворению томатов берут на себя естественные «опылители», например, ветер.
Для искусственного опыления томатов можно воспользоваться гидропоникой. Подобная техника идеально подходит в случаях, когда производство томатов поставлено на промышленный уровень или в случаях наличия высокой плотности посадок.
Также, можно воспользоваться следующим способом: в период цветения ежедневно в полуденное время встряхивать растения для обсыпания и распространения пыльцы. При этом погода должна быть теплой и сухой, а через некоторое время после проведения данных действия, необходимо провести легкое дождевание для того, чтобы пыльца прилипла к новым соцветиям.
Popularity: 60%