Пасынкование томатов
Многие садоводы и огородники слышали, что томаты необходимо пасынковать. Но далеко не все знают, зачем это нужно и как правильно это делать. Целью данной манипуляции является увеличение объемов урожая помидор. После пасынкования растение не будет тратить свои силы на пышную ботву, тем самым затеняя плоды и причиняя неудобства человеку. Пасынкование «отбрасывает» все лишние завязи на цветке, что повышает качество урожая.
Очень часто хозяева жалеют молодые кустики, им жалко срезать дополнительные веточки у растения. Это предположение очень наивно: пышный куст зачастую дает урожая меньше, чем «обработанный». Ненужные отростки на кустах вбирают в себя воду и полезные вещества, что так необходимы молодым завязям.
Что же такое пасынок?
Пасынок – это молодой побег растения, который располагается в боковых пазухах, над листьями. Удалять его нужно очень осторожно, дабы не повредить основной куст. При общипывании нужно оставить небольшой «пенёк» блинной не меньше 1 см. Это гарантирует, что новый пасынок на старом месте не появится. Кстати, необязательно выбрасывать молодые веточки: эти отростки весьма живучи, и, если поставить его в воду, уже через пару дней появятся новые корешки. Таким образом, через неделю у Вас будет новый куст помидора, готовый к высадке в землю.
Процесс пасынкования достаточно прост, но все же, есть некоторые особенности, на которые нужно обращать внимание. Прежде всего, это сорт томата. При выборе и покупке семян нужно обратить внимание на надпись детерминантный/индетерминантный на упаковке. Эта маркировка говорит о типе роста растения.
Если растение детерминантное, то нет смысла его пасынковать: каждый побег будет нормально развиваться и вершковаться. Если обработать такое растение, то объем урожая может сократиться в разы, чего не хочется, пожалуй, ни одному огороднику.
А вот индетерминантные растения пасынковать можно. Такие кусты растут на протяжении всего лета, и при постоянной подсадке молодых кустиков могут дать обильный урожай. Вовсе необязательно удалять абсолютно все боковые побеги, делая куст одноствольным. Его можно разделить на два или даже три кустика, оставив необходимое количество пасынков под первыми кисточками.
Popularity: 4%