Уборка
Наиболее ценными в любом отношении являются плоды, которые достигают полной спелости непосредственно на растении. Спелые плоды полностью окрашены, то есть красные или желтые, их мякоть упругая. Тот, кто не может смотреть за растениями каждый день, вынужден убирать плоды в начале покраснения, то есть когда они созрели на три четверти. Плоды, собранные в таком состоянии, до полной спелости должны дозариваться еще в течение одной недели. Такие плоды, дозревшие после уборки, не достигают качества плодов, убранных в фазе полной спелости.
Убирают плоды без чашечки. Для приготовления томатной пасты нужно использовать только полностью спелые плоды, так как они имеют наилучший аромат и наиболее низкое содержание влаги.
Если осенью ожидаются ночные заморозки, то собирают все плоды и тонким слоем раскладывают их в проветриваемом помещении для дозревания. Само собой разумеется, что плоды нужно неоднократно просматривать и удалять гнилые. Для хранения пригодны только здоровые и неповрежденные плоды. Во влажные годы может случиться так, что плоды, кажущиеся с виду здоровыми, уже поражены фитофторой и только во время хранения проявляются видимые признаки болезни. В такие годы могут возникнуть большие потери томатов при послеуборочном дозревании.
Если ожидаются ночные заморозки, можно также выдернуть из почвы все растение вместе с корнями и после обрезки листьев повесить в отапливаемом помещении. При таком способе уборки дозаривается большая часть плодов. Можно рассчитывать на получение урожая 30 кг с 10 м2 и больше. Кто сам не может использовать весь выращенный им урожай томатов и хочет поставить их в торговую сеть, должен справиться о действующих положениях.
Popularity: 4%