Штамбовые томаты

Кустовые томаты

Кабачки

Сладкий перец

Арбуз, другие овощи

Главная » Болезни

Белая и черная пятнистость томатов

1. Белая пятнистость. Мы можем наблюдать различные пятно образования на листьях и стебельках, в приглушенных грязно-сероватых, белых оттенках с темными краями, с многочисленными мелкими черными крапинками, что собственно являются телом распространяющегося грибка на растении. Стебель растения может засохнуть, листья быстро увядают и осыпаются. Соответственно урожайность данного продукта существенно снизится. Этот вид грибка может претерпеть зиму на остатках растения и перенестись ветром, с водой для полива, на одежде, на руках работника и на его приспособлениях для рыхления и обработки земли.

Существующие методы борьбы и предотвращения заражения – следует соблюдать все санитарно-гигиенических условия, прописанные для данного вида работы с землей и выращиваемыми растениями, то есть томатами. Одним из главных правил является сбор отмерших остатков былого урожая на поле и избавление от них, сжигание к примеру. Менять места засевания и посадки различных выращиваемых продуктов в такой последовательности, чтобы томат оказывался на месте сбора раз в три года. Применение 1% бордоской жидкости, опыливание или опрыскивание хлорокисью меди в виде суспензии менее одного процента дает заметный результат защиты. Если данное заболевание проникает в теплицы, советуется начинать ее лечение с открытием периода рассады и не заканчивать, а перенестись в открытый грунт. Систематическое опыление, а именно раз в две недели, приведет к ее исключению и заметному улучшению созревающих культур.

2. Черная бактериальная пятнистость. Следующая пятнистость проявляется на листьях, черешках стеблях и плодах. Зачастую он проявляется в виде продолговатых черных пятен. Отчетливо можно видеть замедленное развитие растения, в таких случаях заражение могло взять свое начало еще в период, когда только брались семена. На развитие заболевания влияют влажные условия содержания и высокие температурные условия окружающей среды.
Вывод: бактерии, что находились в почве, выступают возбудителями, с начало нового сезона посадки культур и также болезнь может брать свое начало с семян.

Способы борьбы остаются теми же, а также необходимым остается прогрев семян, работы по дезинфицированию ящиков и теплиц и особенно соблюдение норм температурного режима для рассад, и умеренный полив.

Popularity: 2%