Штамбовые томаты

Кустовые томаты

Кабачки

Сладкий перец

Арбуз, другие овощи

Главная » Болезни

Болезни и вредители

Болезни пятнистости листьев. Растения томатов поражаются рядом вызываемых грибами болезней пятнистости листьев, из которых здесь рассматриваются наиболее опасные для культуры томатов открытого грунта. При погодных условиях, благоприятных для возбудителей этих болезней, вся листовая масса растений разрушается иногда в течение нескольких дней. Поэтому, естественно, страдают завязывание и рост плодов, причем часто и они поражаются грибом.

Бурая фитофторозная гниль томата. Она является также опасной болезнью ботвы и клубней картофеля. Возбудитель болезни 1 может размножаться только при температуре не ниже 20°С и при очень высокой влажности воздуха. Поэтому болезнь появляется в первую очередь в районах с морским климатом, а также на садовых участках с закрытым местоположением и в годы с большим количеством атмосферных осадков в летнее время, примерно в конце июня. Заражаются смоченные каплями воды части растения, особенно листья. Пораженные листья покрываются серо-зелеными пятнами, на нижней стороне листьев появляется беловатый налет гриба, состоящий из похожих на микроскопические деревья спорангиев и спор, которые при благоприятной погоде способствуют быстрому распространению гриба.

Больной лист при влажной погоде загнивает, а при сухой засыхает. Иногда поражается также стебель. Особенно неприятным является поражение плодов. В большинстве случаев они вблизи плодоножки покрываются бурыми, несколько вдавленными пятнами, которые проникают глубоко в мякоть плода и состоят из обросшей грибом и частично омертвелой мякоти плода. Мякоть плода под этими пятнами становится твердой и несъедобной. Зеленые плоды, внешне кажущиеся непораженными, также заболевают в процессе послеуборочного дозревания и при хранении, так что значительную часть плодов приходится потом выбрасывать.

Все выращиваемые сорта томатов поражаются этой болезнью примерно в одинаковой степени. Для борьбы с грибом рекомендуются медьсодержащие препараты, например 0,5— 0,75%-ный шпритцкупрал. Опрыскивания необходимо проводить профилактически, потому что после начала дождливого периода бывает уже, как правило, слишком поздно.

Popularity: 8%