Стрик
Стрик — одно из самых опасных заболеваний у томатов. Обычно оно активизируется в холодное и дождливое лето или при избытке азотистых удобрений. Проявляется оно в виде коричневых, складчатых пятен на листьях. Если форма бактериальная, то сначала появляются серовато-зеленые пятна, которые затем буреют. Плоды гниют и издают неприятный запах. На стеблях же появляются штриховые полосы.
Для предупреждения вирусных заболеваний нужно при созревании плодов снимать нижний ярус листьев. Это улучшит воздухообмен, при этом, не повлияв на урожайность. Так же в качестве защиты можно использовать зольный щелок. Опрыскивать следует два раза за две недели.
Если стрик все же поразил растения, нужно не забывать о своевременном поливе с обработкой 0,4%-м р-ром хлористого калия. Концентрация составляет: 40 г. на 10 л. воды.
Еще один способ предупреждения болезни – это обработка семян 1% р-ром кальцинированной селитры.
Теперь поговорим о корневой гнили. У томатов это проявляется в виде фузариозного и вертициллезного увядания. Если говорить о рассаде, то здесь гниль проявляется в виде почернения ножки. У взрослых же растений это проявляется в виде хлористых пятен на листьях. Со временем эти пятна буреют и трескаются. Вокруг пятен ткань желтеет, а сами листья скручиваются и высыхают.
Черешки и стебли покрываются черными полосами. На плодах образуются мелкие выступающие пятна, которые окружены беловатой каймой. При быстром развитии болезни, растение так же погибает очень быстро, но если болезнь не ярко выраженная, то есть хроническая, то растение лишь сильно ослабевает. Возбудителями этого заболевания могут быть почвенные бактерии и грибы. Распространению способствует большая влажность, как воздуха, так и почвы.
Для защиты стоит применять гибриды: Банан красный, Алена, Гаврош, Каруза, Радонеж и д.р. Так же можно протравить семена экстрактом чеснока. И не забывайте дезинфицировать грунт в теплице.
Popularity: 43%